О порядке уплаты в бюджет подоходного налога российскими гражданами, работающими по контракту с инофирмами (Выпуск 9, март 1995 г.)

221. Как уплачивается в бюджет подоходный налог российскими гражданами работающими по контракту с инофирмами?


Рассмотрим случай работы российских граждан в постоянных представительствах. Особенность состоит в том, что граждане-резиденты, получающие зарплату в рублях в постоянном представительстве могут получать также и иностранную валюту. Причем письмо Центрального банка РФ N 107 от 02.09.94 с последующими изменениями устанавливает, что суммы заработной платы в иностранной валюте, причитающиеся физическим лицам, могут переводиться в Российскую Федерацию только на банковские валютные счета этих граждан в безналичном порядке.

Фирма, заключившая контракт с российским гражданином, является нанимателем, и в соответствии с инструкцией Госналогслужбы от 20.03.92 N 8 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" она несет ответственность за правильное исчисление подоходного налога, его удержание и своевременное перечисление в бюджет. При этом исчисление и удержание подоходного налога осуществляется по совокупности рублевой и инвалютной части заработной платы и прочих вознаграждений.

Вместе с тем, разд. IV п.46 "г" этой Инструкции устанавливает, что доходы, получаемые от источников за границей подлежат декларированию налогоплательщиком по месту его жительства. И если гражданин, работающий в постоянном представительстве, получает заработную плату только в инвалюте из-за границы в соответствии с порядком установленным Центробанком РФ, то он может декларировать свои доходы в налоговом органе по месту жительства и самостоятельно уплачивать налог. Но при этом представительства фирмы в соответствии с налоговым законодательством обязаны сообщать не реже одного раза в квартал о производимых выплатах иностранной валюты российскому гражданину в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения постоянного представительства с указанием нахождения постоянного местожительства этого гражданина. Если при этом работник фирмы уклонится от подачи налоговой декларации, а представительство фирмы не сообщит о выплаченных ему доходах - оно будет нести ответственность за непоступление подоходного налога в бюджет.

Если в России постоянного представительства фирмы нет, то вся ответственность за уклонение от декларирования и уплаты подоходного налога (административная, финансовая и уголовная) лежит на самом гражданине, имеющем источник доходов за границей.

Б.Петров

Выпуск 9, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.