О неприменении льготы по налогу на прибыль по финансированию капитальных вложений на сумму предоплаты (Выпуск 9, март 1995 г.)

222. Подрядчику выдана 100-процентная предоплата для осуществления работ. Можно ли включить в расчет льготы по налогу на прибыль, направленной на финансирование капитальных вложений, всю сумму предоплаты в том периоде, когда она выдана?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Данная льгота применяется в соответствии с п.19 "а" инструкции N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 06.03.92 (с последующими изменениями и дополнениями). Она связана с направлением прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на финансирование капитальных вложений, определяется исходя из фактических произведенных затрат на капитальные вложения, отражаемых в бухгалтерском учете по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов (20, 44 и др.).

По дебету счета 08 отражаются фактические затраты застройщика, включаемые в первоначальную стоимость объектов основных средств.

Авансы, выданные подрядчику при осуществлении работ "под ключ", заказчик отражает на счете 61 "Расчеты по авансам выданным" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

После выполнения работ и составления соответствующего акта авансы засчитываются в счет расчетов с подрядчиком и списываются с кредита счета 61 в дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Таким образом, выдача авансов не предоставляет собой расходов предприятия, связанных с осуществлением капитальных вложений. Следовательно, льгота по налогу на прибыль, связанная с направлением прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на финансирование капитальных вложений, на сумму выданных авансов не распространяется.

Об этом же говорится, в частности, в письме ГНИ по г.Москве от 28.09.94 N 11-13/12570 "О налоге на прибыль".

Н. Гречаник

Выпуск 9, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение