О начислении пени на доначисленный НДС на возвращенный аванс (Выпуск 9, март 1995 г.)

223. Налоговая инспекция при документальной проверке доначислила НДС по полученным авансам на 20.04.94. Аванс, с которого доначислен налог, возвращен 30.06.94. Отчетным периодом для предприятия является квартал.

Следует ли начислять пени за несвоевременную оплату НДС с 20.04.94 по 20.07.94.?


В соответствии с п.10 Инструкции ГНС РФ N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются суммы авансов и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок, товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В соответствии с п.5 расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную стоимость (приложение N 1 к Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 в редакции Изменений и дополнений от 31.08.93 N 3) в налоговой декларации подлежит обложению "сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, по авансам и предоплатам, числившимся по счетам бухучета на конец отчетного периода".

Так как аванс получен во II квартале и на конец того же отчетного периода (30.06.94) возвращен, то и доначислять НДС за несвоевременную оплату аванса, и платить за это пени не следует.

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.