О предоставлении льготы по налогу на прибыль предприятиям с иностранными инвестициями (Выпуск 9, март 1995 г.)

226. Предприятие с 70% иностранных инвестиций зарегистрировано в октябре 1993 года. 90% выручки получено от производства оборудования.

Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.26 Инструкции ГНС N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.26 Инструкции N 4 льгота по налогу на прибыль распространяется на предприятия с иностранными инвестициями, занятые в сфере материального производства, которые зарегистрированы в установленном порядке до 1 января 1992 года, в течение двух лет с момента получения ими балансовой прибыли.

При этом следует иметь ввиду, что указанная льгота предоставляется предприятиям с иностранными инвестициями, у которых доля иностранного участника в уставном фонде свыше 30%, за исключением аналогичных предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых и рыболовством.

Правом на льготу могут воспользоваться только те предприятия, у которых доля выручки, полученной от осуществления деятельности в сфере материального производства, составляет более 50% всей выручки. В случае изменения этого соотношения по итогам работы за следующий год, льгота не предоставляется.

Кроме того, льгота предусмотрена п.3 Указа Президента РФ от 23.05.94 N 1004 "О некоторых вопросах налоговой политики": "Установить, что предприятия с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью, при условии, что их оплаченная доля в уставном фонде составляет не менее 30 процентов и в эквивалентной сумме - не менее 10 млн долларов США, и зарегистрированные после 1 января 1994 года, в соответствии со статьей 6 закона РФ "Об иностранных инвестициях в РФ" уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет в порядке, предусмотренном для малых предприятий пунктом 9 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что если предприятие зарегистрировано в октябре 1993 года, то оно не вправе воспользоваться этой льготой.

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергалсы редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.