Об уплате налога на добавленную стоимость, если предприятие осуществляет реализацию за иностранную валюту, осуществляя при этом собственные затраты производственного характера в рублях (Выпуск 9, март 1995 г.)

230. Предприятие осуществляет реализацию своей продукции в течение 1994 года на территории Российской Федерации за иностранную валюту (немецкие марки), осуществляя при этом собственные затраты производственного характера в рублях.

Каким образом предприятию следует уплачивать налог на добавленную стоимость: в рублях или в немецких марках?


В тех случаях, когда предприятие уплачивает своим поставщикам налог на добавленную стоимость в рублях, а получает от покупателей налог только в иностранной валюте, вся сумма полученного в иностранной валюте налога подлежит уплате в бюджет.

Уплаченный поставщикам налог в рублях засчитывается или возмещается в порядке, установленном п.3 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость".

Но, в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 14.11.94 N 05-4-09/37, следует иметь в виду, что если налогоплательщик уже производил платежи налога на добавленную стоимость в бюджет вместо инвалюты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действующему на день уплаты, Госналогслужба РФ считает возможным не производить перерасчет платежей в бюджет и применять финансовые санкции, т.к. это могло бы ухудшить финансовое положение налогоплательщика в связи с существенным изменением курса рубля.

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.