Об освобождении от НДС спонсорских средств, предоставленных государственному учебному заведению (Выпуск 9, март 1995 г.)

231. Наша музыкальная школа является государственным образовательным учреждением. Школа осуществляет и платные дополнительные занятия по ряду предметов. Школой получены денежные средства на развитие. Следует ли с этих спонсорских взносов платить НДС и спецналог?


В соответствии с подп. "л" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

В соответствии со ст.45 закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" государственное образовательное учреждение вправе оказывать дополнительные платные образовательные услуги. Данная деятельность не относится к предпринимательской.

В соответствии с подп. "и" п.10 Инструкции N 39 не облагаются НДС и спецналогом денежные (спонсорские) средства, направленные на целевое финансирование некоммерческих учреждений, не занимающихся предпринимательской деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), при условии, что данные средства учитываются на отдельном счете и отчеты об их целевом использовании представлены в налоговые органы.

В соответствии с письмом ГНИ по г.Москве от 30.11.94 N 11-13/15525 "спонсорские средства, полученные учебным заведением, являющимся государственной бюджетной организацией и не осуществляющим предпринимательскую деятельность, НДС не облагаются независимо от того, что дневное отделение данного заведения финансируется из бюджета, а вечернее отделение - платное".

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение