Об обложении НДС услуг, оказываемых предприятием с иностранными инвестициями (Выпуск 9, март 1995 г.)

232. Предприятие с иностранными инвестициями выполняет различные услуги, в частности, для своих учредителей изучает спрос и предложение продукции и услуг на российском рынке. Подлежат ли обложению НДС доходы, полученные от такой деятельности?


В соответствии с подп. "а" п.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории России товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Выполнение предприятием с иностранным участием различных услуг (в том числе исследование российского рынка) для своих учредителей рассматривается как его основная деятельность.

Средства, полученные от учредителей за выполнение работ по исследованию для иностранных учредителей рынка в России, являются оборотом по реализации услуг и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Об этом, в частности, говорится в письме ГНИ по г. Москве от 25.10.94 N 11-13/13840.

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.