Об обложении налогом на добавленную стоимость средств, полученных АО от учредителей на содержание аппарата управления (Выпуск 9, март 1995 г.)

233. Акционерное общество получило от учредителей средства на содержание аппарата управления. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость эти средства?


В соответствии с указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями, средств на целевое бюджетное финансирование, а также осуществление совместной деятельности).

В соответствии с письмом ГНИ по г.Москве N 11-13/1769 от 06.02.95 средства, получаемые акционерными обществами на содержание исполнительного органа от его учредителей за счет прибыли, остающейся в распоряжении (кроме средств, зачисляемых в уставный фонд), облагаются налогом на добавленную стоимость и спецналогом по соответствующим ставкам.

Указанный порядок применяется в тех случаях, когда учредителями являются юридические лица.

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.