О сроке отнесения на себестоимость ремонта основных средств (Выпуск 9, март 1995 г.)

235. Начало ремонта основных средств падает на сентябрь 1993 года, закончен ремонт в октябре 1994 года. Сумма затрат по ремонту составила в 1993 году 500 млн руб. На себестоимость какого отчетного периода должны быть отнесены данные расходы и есть ли возможность отнести их на себестоимость 1994 года?


В соответствии с п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, "при ведении бухгалтерского учета предприятием, учреждением должны быть обеспечены:

последовательное применение избранной учетной политики от одного отчетного года к другому;

полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществленных в этом периоде, и результатов инвентаризаций имущества и обязательств;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

разграничение в учете текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений;

тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца".

Также в соответствии с п.2.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/94 от 28.07.94 N 100 "факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами".

Таким образом, если документально отражено, что ремонтные работы были выполнены в 1993 году, затраты на ремонт однозначно должны быть отнесены на себестоимость 1993 года.

Включение указанной суммы (500 млн руб.) затрат на ремонт в себестоимость 1994 года возможно лишь в том случае, если оплата ремонта произведена предварительно в 1993 году, а сам ремонт производился в 1994 году при наличии подтверждающих документов (акты о выполнении работ, процентовки и т.д.).

М. Строкин

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.