О порядке отнесения на себестоимость процентов по банковскому кредиту после пролонгации кредитного договора на новый срок (Выпуск 9, март 1995 г.)

237. Относятся ли на себестоимость проценты по банковскому кредиту после пролонгации кредитного договора на новый срок?


В соответствии с п. 24 письма Госналогслужбы РФ от 01.10.93 N ВП-4-01/154 к отсроченным относятся ссуды, сроки возврата которых пересмотрены (перенесены по соглашению сторон).

Согласно же подп."т" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, "Оплата процентов ... по просроченным и отсроченным ссудам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия".

Однако, с 1 апреля 1994 года этот порядок изменился. Так в соответствии с письмом ГНИ по г. Москве от 29.11.94 N 11-13/15428 "По отсроченным ссудам до 1 апреля 1994 года проценты уплачиваются за счет собственной прибыли, с 1 апреля 1994 года проценты по отсроченным (пролонгированным) ссудам рассматриваются как проценты по срочной ссуде с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг)".

Кроме того, с 1 января 1995 года в соответствии с подп. "с" п.2 постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" : "Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным ссудам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам полученным в рублях) или ставки ЛИБОР (LIBOR), (полученной в валюте)".

Н. Гречаник

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.