О порядке включения в фонд оплаты труда денежных средств, переданных подрядчику (Выпуск 9, март 1995 г.)

239. Предприятие осуществляет капремонт офиса. Составляется смета. Необходимые материалы приобретаются самим заказчиком. Должно ли предприятие-заказчик денежные средства, переданные подрядчику, считать затратами на оплату труда у подрядчика и включать эту сумму в свой фонд оплаты труда с увеличением среднесписочной численности?


Формирование фонда оплаты труда осуществляется в соответствии с Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление (утверждена Госкомстатом России 13.10.92 N 6-3/124).

В фонд оплаты труда включаются различного рода выплаты физическим лицам по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера за выполненные работы, включая договор подряда, если расчеты с работниками производятся непосредственно самим предприятием. При этом размер средств на оплату труда этих работников определяется исходя из сметы на выполнение работ (услуг) по данному договору и платежных документов (п.22 Инструкции).

В связи с этим, отражение в бухучете уплаченных заказчиком денежных средств зависит от того, кем является подрядчик и какие правоотношения у него с заказчиком. Рассмотрим возможные ситуации.

1. Подрядчиком является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (согласно п.3 ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями).

В соответствии с п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ 05.08.92 N 552 (с изм. от 01.07.95г.), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, в том числе и по ремонту основных производственных фондов. Таким образом, указанные выплаты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия-заказчика в составе "Материальных затрат".

2. Подрядчиком является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, заключившее с предприятием гражданско-правовой договор подряда.

Указанные выплаты включаются в фонд оплаты труда предприятия-заказчика (п.22 указанной инструкции Госкомстата России), кроме случаев систематического осуществления гражданином деятельности в рамках заключаемых им договоров подряда.

С 1 января 1995 года, если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность (самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке) без государственной регистрации, указанные расходы предприятия относятся на себестоимость продукции, работ, услуг по основаниям, предусмотренным п.6 Положения о составе затрат ... (абз.3 п.1 ст.2), так как в соответствии с п.4 ст.23 ГК РФ к данному гражданину могут быть применены правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Иными словами, оплата работ, выполненных физическим лицом по договору подряда, не носящих для лица систематического характера и не отвечающих другим условиям, предусмотренным абз.3 п.1 ст.2 ГК РФ, учитывается в составе фонда оплаты труда предприятия-заказчика.

Е. Тимохина

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение