Об отнесении расходов по представлению интересов в арбитражном суде (Выпуск 9, март 1995 г.)

240. Между нашим предприятием и аудиторской фирмой заключен договор о том, что наше предприятие поручает фирме представлять его интересы в арбитражном суде по признанию недействительным акта налоговой инспекции. По договору за ведение дела оплачивали фирме 2,5% от суммы иска (в том числе НДС и СН), а в случае удовлетворения исковых требований - вознаграждение в сумме 12,5% удовлетворенных требований. Иск арбитражным судом был удовлетворен. Просим ответить, на какой счет отнести указанные расходы?


Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость ..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, к расходам и потерям, отражаемым на счете "Прибыли и убытки", относятся судебные издержки и арбитражные расходы.

Арбитражные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела: сумма, подлежащая выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, за вызов свидетеля, осмотр на месте, услуги переводчика (ст.89 АПК РФ).

При этом арбитражные расходы могут быть полностью или частично возмещены по решению арбитражного суда (ст.95 АПК РФ). Эти суммы следует учитывать на счете 80 "Прибыли и убытки".

Таким образом, в случае, если предприятием сумма причитающихся ему арбитражных расходов уплачена непосредственно в арбитражный суд либо специально выделена в договоре, то такие расходы подлежат отнесению по счет 80.

Разница между суммой, составляющей 2,5% суммы иска и суммой арбитражных сборов (при условии, что арбитражные сборы включаются в состав 2,5% суммы иска согласно договора), подлежит отнесению за счет чистой прибыли предприятия.

Судебные же расходы могут возникнуть только в связи с рассмотрением дела в судах общего судопроизводства, их состав определяется в соответствии со статьями Гражданского процессуального кодекса РФ.

Однако п.2 "и" Положения о составе затрат... предусматривает отнесение на себестоимость оплаты консультационных и аудиторских услуг. При этом приблизительный перечень аудиторских услуг изложен в п.3 Временных правил аудиторской деятельности в РФ, утвержденных указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263. Он не включает подобных услуг по ведению дела в арбитражном суде.

Включение в состав затрат 2,5% суммы иска возможно только при заключении с аудиторской фирмой договора на консультационные услуги, которые включают в себя услугу в виде консультаций по ведению предприятием дела в арбитражном суде, но не само ведение дела.

Одновременно с этим Вашему предприятию следовало бы заключить договор-поручение на представление интересов Вашей организации в арбитражном суде, по которому поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные действия. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором (ст.115 Основ гражданского законодательства ССР и республик).

Что касается выплаты вознаграждения в связи с оказанием услуг по защите интересов предприятия в арбитражном суде, то указанная услуга может быть отнесена в соответствии с п.2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) ... в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), как оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению производством, в случае если штатным расписанием Вашей организации не предусмотрено наличие юридического отдела или должности юриста.

М. Бойкова

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.