Об отражении средств, перечисленных за программы, приобретенные банком (Выпуск 9, март 1995 г.)

241. Программы, приобретенные банком, учитываются на балансовом счете 925 "Нематериальные активы". Следует ли при этом перечисление средств, направленных банком, как источников затрат по капитальным вложениям оформлять проводкой: Д-т счета 016 К-т счета 018?


Для учета нематериальных активов в плане счетов бухгалтерского учета в банках СССР, коммерческих и кооперативных банках (с изменениями и дополнениями) предназначен счет 925 "Нематериальные активы".

Согласно п.4.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утвержденного Министерством финансов РФ 30.12.93 N 160) стоимость нематериальных активов (патентов, лицензий, программных продуктов, прав пользования земельными участками и т.п.), приобретенных предприятиями, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным и принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет.

На счетах бухгалтерского учета приобретение нематериальных активов можно отразить следующим образом:

1. Оплата нематериальных активов (НА) на основании счета или договора: Д-т счета 932 "Дебиторы и кредиторы по капитальным вложениям" К-т счета 161 "Корреспондентский счет КБ";

2. Поступление НА: Д-т счета 930 "Капитальные вложения" К-т счета 932 "Дебиторы и кредиторы по капитальным вложениям";

3. Отражение расходов по доведению НА до состояния пригодного к использованию: Д-т счета 930 К-т счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы";

4. Оплата расходов: Д-т счета 904 К-т счета 161;

5. Сумма фактических затрат по приобретению НА: Д-т счета 925 К-т счета 930;

6. Отражение источника приобретение НА: Д-т счета 016 "Фонды экономического стимулирования" или Д-т счета 950 "Отвлеченные средства за счет прибыли" К-т счета 018 "Фонды экономического стимулирования, направленные на производственное и социальное развитие".

Необходимость отражения бухгалтерской записи п.6 вызвано тем, что затраты по приобретению НА в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" подлежат отражению только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей, а следовательно в учете надо показать источник их приобретения.

Порядок отражения НДС при приобретении НА изложен в письме ГНС РФ и МФ РФ от 21.10.94 NN ВЗ-6-05/399, 4-03-12 "Об особенностях уплаты НДС и налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями".

М. Бойкова

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.