Об отражении в бухучете суммы пеней, взысканных за несвоевременное внесение арендной платы, если арендодателем является Комитет по управлению имуществом (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

299. Предприятие арендует нежилое помещение у Комитета по управлению имуществом. Как в бухгалтерском учете отражается сумма пеней, взысканных за несвоевременное внесение арендной платы?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) сумма пеней, причитающаяся к уплате, исходя из условий хозяйственных договоров (т.е. договоров, заключенных в процессе хозяйственной деятельности предприятия и непосредственно связанных с этой деятельностью) относится на счет 80 "Прибыли и убытки".

Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), сумма пеней, причитающаяся к уплате в соответствии с условиями хозяйственных договоров, включается в состав внереализационных доходов и расходов при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В соответствии с п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятие, получившее от должника обусловленные договором финансовые санкции (в том числе и пени), должно перечислить в бюджет НДС с суммы полученных (присужденных, признанных должником) финансовых санкций.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Г. Касьянов

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.