О порядке исполнения банком платежных поручений для расчетов по налогам и с поставщиками (Выпуск 9, март 1995 г.)

215. Если предприятием - клиентом банка - одновременно представляются в учреждение банка платежные поручения для расчетов по налогам и с поставщиками, то какие из них подлежат исполнению в первоочередном порядке?


В соответствии с п.1.2 положения N 14 от 19.05.93 "О безналичных расчетах в РФ": "Все платежи со счетов предприятий осуществляются в очередности, определяемой руководителем предприятия, если иное не предусмотрено законодательством".

В соответствии со ст.15 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" (с изменениями и дополнениями): "Банкам и кредитным учреждениям запрещается задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление в бюджет или во внебюджетный фонд и использовать неперечисленные суммы налогов в качестве кредитных ресурсов. ... Предприятия обязаны до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующим учреждениям банка на перечисление налогов в бюджет или во внебюджетные фонды. Указанные платежные поручения банками и кредитными учреждениями используются в первоочередном порядке".

Н. Гречаник

Выпуск 9, март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.