О налогообложении оплаты аренды помещения услугами (работами, товаром) (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

318. Может ли организация оплатить арендодателю арендную плату за помещение своими услугами (работами, товаром) по согласию сторон? Будет ли такая оплата включаться в объем реализации арендатора и облагаться налогами?


В соответствии со ст. 85 Основ гражданского законодательства по договору аренды арендодатель обязуется предоставить имущество во временное пользование за плату. В соответствии с п. 2 ст. 8 Основ законодательства СССР "Об аренде" арендная плата может устанавливаться... в натуральной, денежной или смешанной формах. Условия внесения арендной платы определяются договором. Таким образом, арендная плата может быть оплачена услугами (работами или товарами) по договоренности сторон. Налоговое законодательство трактует сдачу в аренду имущества как предоставление услуг (в частности, при реализации услуг объектом налогообложения по НДС является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества - п. 8 Инструкции Госналогслужбы РФ N 1). На основании п.1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при обмене товарами (работами, услугами) облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров (работ, услуг) и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности. На основании п. 6 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав доходов от внереализационных операций, а под выручкой в соответствии с п. 5 ст. 2 Закона понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации аналогичной продукции (работ, услуг) на момент исполнения сделки. Таким образом, налогообложение при оплате арендной платы услугами (работами, товаром) аналогично налогообложению товарообменных сделок.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В. Космачев

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.