Об определении налогооблагаемой базы арендодателя при безвозмездном предоставлении им имущества арендатору (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

319. Может ли арендодатель предоставить имущество арендатору безвозмездно? Как в этом случае будет определяться налогооблагаемая база у арендодателя?


В соответствии с п.1 ст. 8 Основ законодательства СССР "Об аренде" 23.11.89 арендная плата включает амортизационные отчисления от стоимости арендуемого имущества. Размер амортизационных отчислений, включаемых в арендную плату, определяется в договоре аренды исходя из установленного в нем распределения обязанностей по воспроизводству переданного в аренду имущества. Арендная плата включает в себя часть прибыли, устанавливаемую договором.

В соответствии с письмом Госарбитража РСФСР от 24.12.90 N С-3/ОПИ-456, если по договору аренды на арендатора возложена обязанность производить затраты по полному восстановлению арендованного имущества и его ремонту за счет собственных средств, то включение в арендную плату амортизационных отчислений неправомерно. Таким образом, если договором на арендатора возложена обязанность производить затраты по полному восстановлению арендованного имущества, то имущество может быть передано в аренду на безвозмездных условиях. Налогообложение в данном случае будет производиться аналогично случаю безвозмездной передачи услуг. То есть в целях налогообложения под выручкой будет пониматься сумма сделки исходя из рыночных цен на аналогичные услуги.


В. Космачев

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение