О необходимости получения лицензии при использовании автомобиля, находящегося на балансе предприятия (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

321. Основным видом деятельности ТОО является торговля продовольственными и промышленными товарами. Для доставки товаров от поставщиков на склад и далее в свои магазины, расположенные в различных районах города, ТОО использует автомобиль, стоящий на балансе предприятия. Должны ли мы получить лицензию на вид деятельности "Автотранспортная деятельность по перевозке пассажиров и грузов"?


Положение о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств и автомобильного транспорта в РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26.02.92 N 118 устанавливает перечень видов деятельности предприятий, учреждений, организаций, подлежащих обязательному лицензированию. К их числу относятся (п. 2 Положения) городские, пригородные, международные перевозки грузов и пассажиров, транспортно-экспедиционное обслуживание юридических лиц и граждан, ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств на коммерческой основе.

Перевозка грузов или пассажиров осуществляется на основании договора перевозки грузов. Согласно данному договору перевозчик обязан доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязан уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 99 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91). В качестве перевозчика здесь выступает специализированное транспортное предприятие, которое чаще всего не является грузоотправителем. В данном случае, если ваше предприятие заключает с торговыми предприятиями (магазинами и т.п.) договоры перевозки товаров, то вам следует получить указанную лицензию. В иных случаях перевозчиком вы не являетесь.


Е. Тимохина

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.