О размере снабженческо-сбытовой надбавки при реализации горюче-смазочных материалов коммерческими предприятиями (Выпуск 15, май 1995 г.)


322. Какой размер снабженческо-сбытовой надбавки применяется при реализации нефтепродуктов коммерческими предприятиями?


До 1995 года в соответствии с п.8 Указа Президента РФ от 17.09.92 N 1089 "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов" реализация нефтепродуктов через организации нефте-продуктообеспечения осуществлялась по ценам промышленности (на условиях франко-назначения), включая налог на реализацию ГСМ, поступающий в дорожные фонды, снабженческо-сбытовые надбавки в размерах согласно Приложению N 2 к этому Указу, приведенному ниже, независимо от количества посредников, а также НДС к цене предприятия. В снабженческо-сбытовой надбавке учитывались комиссионные сборы за посреднические услуги, транспортные и другие расходы посредников, а также НДС.

Приложение N 2 к Указу Президента Российской Федерации от 17 сентября 1992 г. N 1089 "Размеры снабженческо-сбытовых надбавок к ценам на нефтепродукты": "Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей снабженческо-сбытовая надбавка увеличивается в 2 раза. Примечание. Размер снабженческо-сбытовой надбавки для отдельных предприятий может изменяться по решению Правительства Российской Федерации или в установленном им порядке".

Размеры снабженческо-сбытовых надбавок к ценам на нефтепродукты, предусмотренные вышеназванным Указом, могли изменяться для отдельных предприятий Комитетом цен при Министерстве экономики РФ (п. 3 Постановления Правительства РФ от 17.09.92 N 724 "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов, другие виды продукции и услуги").

Начиная с 1995 года Указом Президента РФ от 28.02.95г. N 220 "О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в РФ" установлено, что государственному регулированию подлежит деятельность коммерческих и некоммерческих организаций, являющихся естественными монополиями, т.е. производящих (реализующих) товары (услуги), удовлетворение спроса на которые на рынке данного товара (услуги) эффективно в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства, и товары (услуги) которого имеют устойчивый спрос при значительном изменении цены в силу невозможности полной замены их другими товарами (услугами) (п.1). Одной из сфер деятельности естественных монополий является транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам (п.2 этого же Указа).

В настоящее время, при нормативно-правовом признании необходимости дальнейшей либерализации цен (тарифов), сохраняется государственное регулирование цен (тарифов) в основном только на продукцию естественных монополий (п.1 Указа Президента РФ от 28.02.95г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"). Согласно данному в том же пункте Указа поручению Правительство своим Постановлением от 07.03.95г. N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" утвердило перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке РФ осуществляют Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти. В соответствии с этим перечнем цены на перекачку, перевалку и налив нефти подлежат государственному регулированию.


М.Воронин

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение