О необходимости приобретения лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами при наличии лицензии на право торговли винно-водочными изделиями, выданной на основании принятого решения органа местного самоуправления (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

324. Лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями предусмотрен ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Указом Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" введено обязательное лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами. При наличии лицензии на право торговли винно-водочными изделиями, выданной на основании принятого решения органа местного самоуправления в соответствии со ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", следует ли приобретать лицензию во исполнение Указа Президента о введении лицензирования торговли товарами, облагаемыми в установленном порядке акцизами?


Две лицензии на один и тот же вид деятельности приобретать не следует. В тех случаях, когда на соответствующей территории установлен решением органа местного самоуправления в соответствии с вышеназванным Законом лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, лицензия выдается по ставкам, определенным подпунктом "л" ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", то есть 50 установленных Законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год - с юридических лиц и 25 минимальных окладов в год - с физических лиц. При этом следует иметь в виду, что при определении стоимости лицензии на право торговли подакцизными товарами, когда ставка ее определена местным органом самоуправления в зависимости от заявленного объема реализации этих товаров, из общей заявленной суммы следует исключать объем реализации винно-водочных изделий и на оставшуюся сумму по ставке определять стоимость лицензии на право торговли другими товарами, облагаемыми в установленном порядке акцизами.

В. Аслапов

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.