Об отнесении предприятия к АОЗТ и праве этого предприятия производить отчисления в резервный фонд за счет прибыли (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

325. 1. Приравнено ли предприятие с коллективной формой собственности, в котором каждый член коллектива имеет свою долю, к акционерному обществу закрытого типа?

2. Имеем ли мы право производить отчисления в резервный фонд за счет прибыли?


1. Коллективное предприятие не может быть приравнено к акционерному обществу закрытого типа в силу различной правовой природы этих организаций и, как следствие, законодательной регламентации их организационных основ. Один из основных отличительных признаков АОЗТ - объединение средств учредителей путем выпуска ценных бумаг - акций (п.1 Положения об акционерных обществах, утв. Постановлением Правительства РСФСР от 25.12.90 N 601). Вместе с тем необходимо остановиться на вопросе о предприятиях с коллективной (долевой) формой собственности. Из-за противоречивости pанее действовавшего российского законодательства в уставах многих акционерных обществ закрытого типа, коллективных предприятий часто можно встретить формулировку, смысл которой состоит в том, что имущество вышеназванных юридических лиц принадлежит их учредителям на праве общей долевой собственности. Однако это не соответствует нормам отдельных законодательных актов и правовой конструкции юридического лица как субъекта права. Учредители акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, кооперативов, коллективных и иных предприятий при передаче имущества в уставный фонд в качестве своего вклада теряют право собственности или иное вещное право на это имущество, приобретая взамен обязательственные права (на получение части прибыли, на выделение соразмерно своему вкладу части имущества, оставшейся после ликвидации предприятия и др.).

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


Таким образом, юридическое лицо становится единым собственником имущества, полученных доходов и иных ресурсов предприятия, это было зафиксиpовано в п. 2 ст. 11 Основ гражданского законодательства СССР и в ст. 14 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" от 24.12.90, действовавших до 1 янваpя 1995 года.

С 1 января 1995 года вступил в силу ГК РФ от 30.11.94, котоpый и подтвеpдил все вышеизложенное.

2. Право на отчисления за счет прибыли в резервный фонд предоставлено только тем предприятиям, для которых создание такого фонда предусмотрено действующим законодательством РФ (п. 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Действующее законодательство не предусматривает создание резервного фонда в коллективном предприятии, следовательно, оно не имеет такого права.

М. Воронин

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.