• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке приема в ТОО и выхода из него учредителей (Выпуск 15, май 1995 г.)


326. В ТОО принято двое новых учредителей, после чего все старые учредители выходят из состава участников. Должны ли новые учредители вначале сделать взносы в уставный фонд, а затем старым учредителям выдаются их доли?


В 1994 году товарищество с ограниченной ответственностью являлось одной из организационно-правовых форм предприятий, предусмотренных Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

Порядок принятия и выхода учредителей из ТОО должен был быть предусмотрен в учредительных документах товарищества, поскольку четкой правовой регламентации деятельности товарищества в законодательстве РФ не было.

Кроме того, законодатель смешивал понятия ТОО и акционерного общества закрытого типа, следовательно, на ТОО распространялось действие Положения об акционерных обществах, утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах". Данное Положение, регулируя основы деятельности АО, не затрагивало многих моментов, которые не вызывают проблем в акционерном обществе, но могут возникать в деятельности ТОО, в частности порядок принятия и выхода учредителей.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


В связи с этим, возможно было обращение к нормативным актам Союза ССР для решения возникающих вопросов по аналогии, например, с Постановлением СМ СССР от 19.06.90 N 590 "Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и положения о ценных бумагах".

С 08.12.94. вступила в силу 4 глава нового Гражданского кодекса РФ, регулирующая основы правового положения юридических лиц в РФ. В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ "О введении в действие первой части ГК РФ " от 21.10.94. N 52-ФЗ к ТОО, созданным до официального опубликования первой части Кодекса применяются нормы главы 4 Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью (ст.87-94). Учредительные документы этих хозяйственных обществ действуют в части не противоречащей указанным нормам.

Согласно ст.94 ГК РФ участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале. Порядок, способы и сроки выплаты определяются законом об ООО и учредительными документами общества. Поскольку закон об ООО еще не принят основополагающим документами, в части регулирования этого вопроса, продолжают оставаться учредительные документы.

При переуступке доли в уставном капитале общества его участник может продать ее полностью или частично другим участникам общества, третьим лицам, если нет ограничений в Уставе, самому обществу, если в соответствии с Уставом отчуждение доли третьим лицам невозможно, а другие участники ее покупать отказываются. В последнем случае общество обязано продать данную долю в сроки, установленные законом об ООО или учредительными документами, либо уменьшить свой уставной капитал в соответствии с п.п. 4 и 5 ст.90 ГК.

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.