Об увеличении уставного капитала акционерного общества путем присоединения к нему сумм дооценки основных средств, учтенных на субсчете "Добавочный капитал" счета "Капитал" (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

328. Можно ли увеличить уставный капитал акционерного общества путем присоединения к нему сумм дооценки основных средств, учтенных на субсчете "Добавочный капитал" счета "Капитал"?


Увеличение размера уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов на 1 января 1994 г. производится акционерными обществами открытого типа в порядке приватизации государственных и муниципальных предприятий. Порядок определен в письме Минфина РФ N 14 от 7.02.94 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 1 января 1994 г.". Принятие решения об увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных средств на 1 января 1994 г. может быть принято только общим собранием акционеров (квалифицированным большинством в три четверти голосов присутствующих на собрании). Акции, выпущенные в счет доли увеличения уставного капитала на величину переоценки основных фондов на 1 января 1994 г., распределяются среди акционеров пропорционально их доле и видам акций в уставном капитале акционерного общества, зафиксированным в реестре акционеров на момент проведения собрания акционеров, принимающего решение об изменении уставного капитала. Принимая во внимание содержание письма Минфина Российской Федерации N 147 от 13 декабря 1993 г "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 г.", а также на основании произведенной регистрации проспектов эмиссии дополнительного выпуска акций (либо замены номинала ранее выпущенных акций) и внесенных в установленном порядке изменений в учредительные документы (устав акционерного общества) предприятие-эмитент учитывает сумму дооценки основных средств производственного назначения по дебету субсчета "Добавочный капитал" и кредиту субсчета "Уставный капитал" счета 85. Если при определении размеров первоначального уставного капитала учитывались основные фонды не только производственного, но и непроизводственного назначения, то к уставному капиталу присоединяется также сумма дооценки основных средств непроизводственного назначения, что отражается в учете по дебету счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд средств социальной сферы", и кредиту счета 85 "Капитал", субсчет "Уставной капитал".

Необходимо, пpавда отметить, что согласно Приказу МФ РФ от 28.12.94 N 173 счет "Добавочный капитал" пеpеведен на самостоятельный счет N 87, изменилось и название счета 88, тепеpь он именуется как "Нераспределенная пpибыль (убыток)".

С. Николаева

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.