О налогооблагаемой базе при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по учреждениям банков, страховых органов (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

330. Что считать за налогооблагаемую базу при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по учреждениям банков, страховых органов?


В соответствии с Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 1 января 1994 г. изменен порядок налогообложения учреждений банков и страховых организаций. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 и N 491 утверждены Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками, другими кредитными учреждениями и страховщиками. Внесены соответствующие изменения и дополнения в Инструкции Госналогслужбы РФ N 21 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", Российская Федерация и образованных на их основе слов и словосочетаний" и N 36 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды" (доведены письмами Госналогслужбы РФ по согласованию с Министерством финансов РФ, регистрационные номера 419 и 421 от 5 июля 1994 г.). Этими письмами предусматривается, что начиная с 1 января 1994 г.: - по банкам, другим кредитным учреждениям налогооблагаемой базой следует считать показатель раздела I Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490), за исключением доходов, предусмотренных пунктами 8, 11 и 13 (в части государственных ценных бумаг), а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центрального банка РФ; - страховщиками от выручки, полученной от реализации страховых услуг, определенной в соответствии с п.1 раздела 1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491. Такой порядок следует использовать и при начислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Рекомендации главам администраций, налоговым и финансовым органам будут направлены Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России.

В.Аслапов

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.