О штрафных санкциях к малому предприятию, несвоевременно представившему расчет по НДС (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

333. По итогам работы за третий квартал 1993 г. наше МП 01.10.93 уплатило 2386 тыс. руб. по НДС, а расчет представило 24.10.93. ГНИ применила к нам штрафные санкции в размере 10 процентов от суммы налога за задержку отчета и взыскала штраф в сумме 238,6 тыс. рублей. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с Законом РСФСР от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (ст. 8) плательщики налога ежемесячно представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по установленной форме до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Согласно Закону РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.13) за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, налогоплательщик несет ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога, независимо от того, произведена ли фактическая уплата налога.

Юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.