О включении НДС в сумму оплаты услуг, оказываемых иностранным юридическим лицом, не имеющим представительства в РФ, российскому предприятию (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

337. Иностранное юридическое лицо (нерезидент РФ), не имеющее представительства в РФ, оказывает услуги российскому предприятию. Должна ли инофирма включать в сумму оплаты этих услуг НДС?


В соответствии с п.1 "д" ст. 2 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" иностранные юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность на территории РФ, являются плательщиками НДС. Объектом налогообложения на основании п.1 "а" ст. 3 Закона являются обороты по реализации на территории РФ оказанных услуг. Исходя из этого, если услуги оказаны на территории РФ, то инофирма должна взимать со своих покупателей НДС и уплачивать его в бюджет в порядке, установленном Законом.

Если услуги оказаны на территории иностранного государства, то обороты по реализации этих услуг не являются облагаемым оборотом, и НДС взиматься не должен.

В случае, если иностранное юридическое лицо не состоит на учете в налоговом органе РФ, то начиная с 28.04.95 в соответствии с Законом РФ от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" НДС уплачивается в бюджет российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию. Т.е. российское предприятие обязано удержать и перечислить в бюджет сумму НДС, причитающуюся с иностранного юридического лица. Однако ответственность российского предприятия за нарушение этого порядка законом не установлена.

В. Космачев

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.