Об отнесении к операциям, связанным с обращением валюты, покупки валютных средств у юридических и физических лиц за счет собственных средств банка и продажи валютных средств юридическим и физическим лицам (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

338.В связи с возникающими вопросами, связанными с уплатой НДС, просим разъяснить, относятся ли к операциям, связанным с обращением валюты, следующие операции банка: а) покупка валютных средств у юридических и физических лиц за счет собственных средств банка; б) продажа валютных средств юридическим и физическим лицам, если указанные операции осуществляются без взимания комиссионного вознаграждения?


Применяя аналогию с законом, можно сделать вывод, что к операциям, связанным с обращением валюты, или валютным операциям, относятся: операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности (к валютным ценностям относится, в частности, иностранная валюта, т.е. денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств...), в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также ввоз и пересылка в РФ и вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей, осуществление международных денежных переводов (пп. 3, 7 ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 N 3615-1). Поскольку результатом купли-продажи валютных средств является переход права собственности от продавца к покупателю, то указанные в вопросе операции можно отнести к операциям, связанным с обращением валюты. В соответствии с подп. "ж" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением валюты, от НДС освобождаются.

М. Воронин

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.