О разъяснении термина "меры нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности" (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

340. В литературе по внешнеэкономической деятельности часто встречается термин "меры нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности". Объясните, пожалуйста, поподробнее, что означает этот термин.


Государство для регулирования внешнеэкономической деятельности использует два основных метода: финансовый и административный. Финансовый метод заключается в стимулировании экспортных (импортных) операций путем применения различного уровня ставок вывозных (ввозных) пошлин, а также варьировании (отмене) ставок других налогов, применяемых при экспортно-импортных операциях (НДС и акцизов). Административный метод заключается в применении мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности к товарам, имеющим особый экспортный (импортный) статус. Это стратегически важные сырьевые при экспорте и иные специфические товары при экспорте и импорте. Сами меры нетарифного регулирования заключаются в квотировании и лицензировании экспорта и импорта товаров, а также в институте экспертов стратегически важных сырьевых товаров, регистрируемых МВЭС России. Кроме того, в настоящее время вводится новое понятие, попадающее под определение мер нетарифного регулирования, - паспорт сделки, который, по-видимому, в дальнейшем заменит институт экспортеров стратегически важных сырьевых товаров и создаст единую автоматизированную систему контроля за экспортно-импортными операциями, замкнутую на экспортера (импортера), обслуживающий банк, органы ГТК и МВЭС РФ. Нормативные документы: - Закон РФ "О таможенном тарифе" от 21.05.93 N 5003-1; - Инструкция ГТК РФ и ГНС РФ "О порядке применения НДС и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ и вывозимых с территории РФ"; - Положение о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 6.11.93 N 854 с изменениями; - Положение о порядке регистрации (перерегистрации) предприятий и организаций, имеющих право экспорта стратегически важных сырьевых товаров, утв. МВЭС РФ от 2.12.93 N 10-112/5560 и ГКАП РФ от 11.11.93 N ЮХ/5091; - Инструкция ЦБР и ГТК РФ "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров" от 12.10.93 N 19, 01-20/10283.

Юридическое агентство "Ирсан"

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.