Об обложении налогом торговой выручки иностранных юридических лиц (колхозов, совхозов, фермеров) из стран СНГ, не имеющих постоянного представительства в РФ, от реализации с/х продукции (Выпуск 8, сентябрь 1994 г.)

342. Предприятие получает сельхозпродукцию по договорам от иностранных юридических лиц (колхозы, совхозы, фермеры) из стран СНГ, не имеющих постоянного представительства в РФ. Облагается ли их торговая выручка от реализации с/х продукции налогом? Если да, то по какой ставке и кто должен определять доход вышеуказанных лиц?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Поскольку Инструкция ГНС РФ N 34 от 16.06.95 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" издана на основании Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то при решении вашего вопроса необходимо руководствоваться не только Инструкцией N 34, но и Законом, а также Инструкцией N 4 от 06.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Из приведенных вами видов иностранных "юридических лиц" необходимо исключить фермеров, так как положения Инструкции N 34 не распространяются на частные компании, доходы которых облагаются подоходным налогом в размерах и порядке, предусмотренных Инструкцией ГНС РФ N 33 от 29.06.95 "О подоходном налоге с физических лиц". Иностранные юридические лица, не имеющие постоянного представительства в РФ, получающие доходы из источников, находящихся на ее территории, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. При этом ставка налога по указанным вами доходам - 20%(п.5.1 Инструкции N 34; п.1 ст.10 Закона). Необходимо, однако, заметить, что ваши поставщики имеют льготу по налогообложению. Так, в соответствии со ст. 3 Закона, освобождается от обложения налогом прибыль предприятий всех организационно-правовых форм, полученная от реализации собственной произведенной или переработанной с/х продукции (см. также п.7 Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93).

Ю.Чинков

Выпуск 8, сентябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.