О применении в 1996 г. льготы по налогу на прибыль в части создания резервного фонда для предприятий в форме АО и ТОО (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

304. Как в 1996 г. будет выглядеть льгота по налогу на прибыль в части создания резервного фонда для предприятий в форме АО и ТОО в связи с последними изменениями, внесенными в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Необходимо отметить, что данные изменения имеют отношение только к предприятиям тех организационно-правовых форм, для которых законодательством предусмотрено создание подобных фондов. В 1995 г. право создания таких фондов (из перечисленных в вопросе форм предприятий) имели только акционерные общества (открытого и закрытого типа) на основании Положения, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении положения об акционерных обществах". Данное Положение действовало до принятия Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", сохранившего норму о необходимости создания резервного фонда и определившего его конкретные параметры и возможные направления использования.

Поэтому именно для акционерных обществ имеют значение внесенные Федеральным законом РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ изменения в п.9 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", установившие новый порядок определения размера возможного уменьшения суммы валовой прибыли предприятия при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы отчислений в резервный (или другой аналогичный по назначению ) фонд. Если в 1995 г. из-под налогообложения по этой льготе акционерным обществом могла быть выведена сумма до 25% фактически сформированного уставного капитала предприятия (но не более 50% налогооблагаемой прибыли), то в 1996 г. размер налогооблагаемой прибыли может быть уменьшен на суммы отчислений в резервный фонд до достижения установленного в его учредительных документах размера, но не более минимальной установленной законодательством РФ величины (15% от уставного капитала общества, отвечающего условиям ст.35 Федерального закона РФ N 208-ФЗ). Кроме того, пополнение данных фондов за счет прибыли до налогообложения теперь разрешено лишь при использовании средств этих фондов исключительно по целевому назначению: на покрытие убытков, погашение облигаций общества или выкуп акций общества в случае отсутствия иных средств (см. ст.35 Федерального закона N 208-ФЗ).

Товарищества с ограниченной ответственностью на основании ст.11 Закона РФ от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (в редакции от 24.12.93) могли пользоваться данной льготой (см. также п.12 Разъяснений Госналогслужбы РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н) наравне с акционерными обществами только до 8 декабря 1994 г. Однако с момента опубликования части первой нового Гражданского кодекса РФ к акционерным обществам и товариществам с ограниченной ответственностью стали применяться различные правовые нормы регулирования гражданских правоотношений (п.2 ст.6 ГК РФ от 21.11.94), а Закон РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" утратил свою силу с 1 января 1995 г.

Таким образом, в 1996 г. (как и в 1995 г.) товарищества с ограниченной ответственностью должны создавать резервные фонды за счет своей чистой прибыли, т.е. прибыли после расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, даже в случае если их уставом было предусмотрено создание резервных фондов на иных условиях. Такая необходимость определяется тем обстоятельством, что учредительные документы ТОО до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 нового Гражданского кодекса РФ действуют только в части, не противоречащей законодательству (см. п. 1 ст. 6 ГК РФ 1994 г.).

О. Лапина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение