• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об оформлении размещения денежных средств в КО (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

306. 1. Какие налоги необходимо платить в случае размещения денежных средств в КО, каково их последующее направление на налоговое освобождение?

2. Уплачиваются ли вообще НДС и СН с суммы КО, поступивших на счет-депо организации в виде расчетов за выполненные работы (услуги)? Просим разъяснить, какие налоги уплачиваются при таких расчетах?


В соответствии с п.1.2 Положения о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утвержденного письмом Минфина РФ от 21.10.94 N 140, казначейские обязательства, выпускаемые Минфином РФ на основании постановления Правительства РФ от 09.08.94 N 906, являются государственными ценными бумагами. В связи с этим на доходы, полученные от совершения операций с этими обязательствами, распространяются льготы, предусмотренные в Законах РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Доходами по КО могут являться доходы, полученные в виде процентов по КО, и доходы от операций с КО, т.е. образовавшиеся из-за курсовых разниц, возникших в результате операций по купле - продаже.

Согласно подп. "а" п.1 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", налогом на прибыль не облагаются доходы, полученные по государственным ценным бумагам. Суммы разницы между балансовой и реализационной стоимостью КО, превышающие установленные в письме Минфина РФ от 30.06.95 N 66 "О порядке применения льгот по налогообложению доходов от операций с казначейскими обязательствами" пределы курсовых колебаний, учитываются в составе внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общем порядке. В этом же письме приводится конкретный пример расчета налога на прибыль от такого рода операций.

НДС по операциям, связанным с обращением ценных бумаг, не взимается на основании подп. "ж" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Под обращением ценных бумаг понимается их купля - продажа или иные действия, приводящие к смене владельца.

В соответствии со ст.1 Закона РСФСР от 12.12.91 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" и разъяснениями Минфина РФ от 07.12.94 N 5-2-06 налог на операции с ценными бумагами взимается с эмитента в момент осуществления эмиссии, а эмитентом КО является Минфин РФ. Таким образом, с предприятий, приобретающих и продающих КО, налог на операции с ценными бумагами не взимается.

С дохода по КО, оформленного как налоговое освобождение, предприятие не уплачивает налог на прибыль, НДС И СН.

КО могут приниматься в качестве оплаты за реализованные товары (услуги). Однако конкретный порядок расчетов КО зависит от содержания договора Минфина РФ с уполномоченным депозитарием. Поэтому более подробную информацию можно получить от банка-депозитария.

КО, направленные на оплату продукции (услуг), подлежат учету при исчислении и уплате НДС и СН, так как КО рассматривается как платежное средство.

А. Жуков

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение