О требовании составления условного расчета балансовой прибыли (Выпуск 7, март 1995 г.)

177. При сдаче отчета за 9 месяцев 1994 г. ГНИ не приняла документы ввиду того, что у предприятия по балансу убыток. Было предложено составить условный расчет балансовой прибыли с целью исчисления условного налога на прибыль и перечисления его в бюджет.

Правомерны ли действия ГНИ ?


Требование налоговой инспекции о составлении условного расчета прибыли (выручки) может быть правомерным, но только в одном случае - если вы реализовали свою продукцию (работы, услуги) по ценам не выше себестоимости.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Это вытекает из положений п.5 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91, устанавливающих, что для предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости, под выручкой для целей налогообложения понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации (в том числе на биржах) аналогичной продукции (работ, услуг), применявшихся на момент исполнения сделки. При этом, в п.8 Инструкции ГНС РФ N 4 от 6.03.92 уточняется, что под себестоимостью понимается ничто иное, как балансовая стоимость.

Переведенное на простой язык данное требование закона означает, что реализовать продукцию вы вправе по любой цене, даже ниже себестоимости, и, при этом, у вас может быть убыток. Однако, с одной единственной целью - исчисление и уплата налога на прибыль - вы обязаны составить условный расчет валовой прибыли, а точнее выручки, которую вы могли бы получить от подобной реализации, если бы цена реализации была рыночной, т.е. превышающей фактическую себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Исчисленная таким образом условная прибыль (выручка) так и останется условной не попав в бухгалтерскую отчетность. В бухгалтерской отчетности (в том числе в балансе) будет отражен фактический результат от подобной реализации (в вашем случае убыток).

Однако, начиная с 13.08.94 вступил в силу указ Президента РФ от 10.08.94 N 1677 "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", который установил, что "при реализации предприятиями запасов произведенной (приобретенной) продукции по ценам ниже себестоимости (стоимости приобретения) для расчета налога на прибыль и налога на добавленную стоимость применяется цена реализации этой продукции при условии, что предприятие не могло реализовать продукцию на рынке в течение длительного времени и это повлекло ухудшение потребительских свойств продукции или сложившиеся рыночные цены на аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости" (п.1 указа). Но это правило действительно при одном непременном условии - до момента реализации продукции предприятие обязано сообщить в налоговый орган по месту своей регистрации о намерении продать продукцию по ценам ниже себестоимости, с указанием предполагаемой цены, вида и количества реализуемой продукции (там же).

И если реализация продукции была вами произведена после 13 августа 1994 г., то вы праве были воспользоваться порядком, изложенным в указе, если же реализация была до 13 августа, то требования ГНИ не только правомерны, но и, еще более того, отвечают вашим же интересам, поскольку, если вы сами не сделаете подобного условного расчета прибыли, то ГНИ сделает это за вас и данные суммы прибыли (в виде разницы сумм прибыли, которую возможно было получить при реализации продукции по рыночным ценам, и прибыли (убытка), которую вы получили фактически) будут признаны сокрытыми на основании ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91, с вытекающими из этого последствиями (с учетом указа Президента РФ от 27.10.93 N 1773 "О проведении налоговой амнистии в 1993 году"), действовавшего до 26.07.95).

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что вступившим в силу с 10 декабря 1994 г. Федеральным законом от 03.12.94 N 54-ФЗ внесены изменения в закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91, в частности, в тот самый п.5 ст.2 Закона. И эти изменения, хотя и схожи с порядком, изложенным в Указе Президента N 1677, тем не менее несколько отличны. И главное отличие состоит в том, что под себестоимостью понимается не просто балансовая стоимость, а фактическая себестоимость.

Если же убыток образовался у вас не в результате реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости, а по другим причинам, например, при отсутствии доходов и наличии одних только расходов, то никакого условного расчета прибыли не составляется и баланс в составе других документов отчетности сдается в ГНИ даже при наличии убытка.

Ю. Чинков

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.