Об отнесении затрат по оплате услуг депозитария по ведению реестра акционеров (Выпуск 7, март 1995 г.)

178. Указом Президента РФ от 27.10.93 N 1769 запрещено акционерным обществам с числом акционеров более 1000 ведение реестра акционеров. Нами заключен договор на ведение реестра с независимым депозитарием.

Куда относятся затраты по оплате услуг депозитария?


Положение о Реестре акционеров акционерного общества, утвержденное распоряжением Госкомимущества РФ от 18.04.94 N 840-р и протоколом Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте РФ от 14.04.94 N 2, определяет, что реестр акционеров акционерного общества - это "существующая в единой системе записей совокупность данных об акционерном обществе; о размере уставного капитала, количестве, номинальной стоимости и категориях (типах) объявленных к выпуску и выпущенных обществом в обращение акций; о дроблении акций и консолидации; о каждом зарегистрированном лице с указанием, является ли оно собственником или номинальным держателем акций; об акциях общества, выкупленных им за счет собственных средств, их количестве, номинальной стоимости и категориях (типах); о выплате дивидендов; о документах, подтверждающих совершение сделок с акциями (если сделки совершены без участия инвестиционных посредников и/или депозитария), а также об иных основаниях приобретения прав на акции и о фактах обременения акций обязательствами в случаях, предусмотренных законодательством РФ".

ГАРАНТ:

Распоряжением Госкомимущества РФ от 29 ноября 1996 г. N 1268-р указанное распоряжение признано утратившим силу


Другими словами, реестр - это документ акционерного общества, фиксирующий операции по управлению самим акционерным обществом.

Положение же о составе затрат..., утвержденное постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552, в п.4 предусматривает, что затраты на выполнение самим предприятием или оплату им работ (услуг), не связанных с производством продукции, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). Они подлежат возмещению за счет прибыли или за счет соответствующих источников финансирования.

Таким образом, вне зависимости от того, кто ведет реестр вашего акционерного общества, - АО или независимый депозитарий - соответствующие расходы не представляется возможным отнести на себестоимость, ввиду того, что подобные расходы не связаны с управлением производством, они связаны с управлением самим акционерным обществом.

Ю. Чинков

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение