Об учете суммы уплаченного налога на приобретение автомобиля для исчисления льготы по капвложениям (Выпуск 7, март 1995 г.)

179. Предприятие приобрело грузовой автомобиль и заплатило налог на приобретение автотранспортных средств. Мы предъявили в ГНИ расчет на льготу: на сумму приобретенного автомобиля и сумму уплаченного налога на приобретение (за вычетом суммы начисленного износа). Налоговая инспекция сумму уплаченного налога на приобретение автомобиля для исчисления льготы по капвложениям не приняла. Права ли налоговая инспекция?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.19 "а" инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, исчисленного по основным средствам, с начала года на отчетную дату по счету "Износ ОС". По машинам, оборудованию и другим ОС, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим указанные затраты за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Поскольку начисление налога на приобретение автотранспортных средств отражается по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" (п.58.1 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 ) и подлежит списанию с кредита счета 08 на дебет счета 01 при зачислении основного средства на счет 01 (п.12 письма ГНС РФ от 08.09.93 N ВЗ-4-15/138Н "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды", зарегистрированного в Минюсте РФ 20.09.93 N 345), то следовательно сумма уплаченного налога подлежит льготированию как затраты по приобретению основного средства отраженные по счету 01.

М. Бойкова

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.