• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О документах, подтверждающих транспортные расходы (Выпуск 7, март 1995 г. )

181. Предприятие имеет на балансе легковой автомобиль, но необходимые перевозки он обеспечить не может. В каком объеме транспортные расходы, связанные с наймом на стороне транспортных средств, при отсутствии документов их подтверждающих, могут быть отнесены к транспортным расходам? Что является документом, подтверждающим транспортные расходы?


Основанием для записи в регистрах бухучета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, - п.7 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ 26.12.94 N 170. Таким образом, отнесение расходов, не подтвержденных документально, на себестоимость продукции (работ, услуг) не производится.

Первичные документы создаются на бланках типовых форм, утвержденных соответствующими государственными органами (п.2.3 Положения о документах и документообороте в бухучете, утвержденного МФ СССР 29.07.83 N 105). При этом первичные документы должны содержать ряд обязательных реквизитов: наименование, код формы, дату совершения хозяйственной операции, ее содержание и др. (п.7 Положения).

Таким образом, произведенные транспортные расходы, не подтвержденные соответствующими документами, в состав затрат не включаются.

Сам факт оказания сторонней организацией, физическим лицом, предпринимателем, зарегистрированным в установленном законом порядке, подтверждается путевыми листами, договором на оказание транспортных услуг, который может быть заключен как в письменной, так в устной форме (п.1 ст.434 ГК РФ).

Расходы, связанные с оплатой отражаются в составляемых расчетных документах: при осуществлении расчетов в безналичном порядке - платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения (п.1.3 Положения о безналичных расчетах в РФ, письмо ГУ ЦБР от 09.07.92 N 14), за наличный расчет - расходный кассовый ордер (п.14 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров ЦБР 22.09.93 N 40).

Е. Тимохина

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.