• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении выплат авторам на себестоимость продукции (Выпуск 7, март 1995 г.)

182. Наше издательство при подготовке книги к производству заключает договора купли-продажи рукописей, материалов по изготовлению книги, слайдов, фотографий, рисунков и т.д. Затем по акту приема-передачи мы производим перечисление сумм по договору на лицевой счет, который открываем в своем банке. Из этой суммы мы удерживаем подоходный налог в размере 12% и 8% - банку за перечисление сумм. Все эти суммы мы относим на себестоимость. Правильно ли мы делаем?


Нет, неправильно. Ваша ошибка заключается в неверном выборе типа договорных отношений с авторами произведений.

В соответствии со ст.5-7; 15-20 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" произведение может публиковать, репродуцировать, распространять иным способом только его автор либо лицо, которому автором были уступлены или предоставлены в пользование имущественные авторские права, связанные с осуществлением подобных действий. Согласно ст.30 указанного Закона передача имущественных прав может осуществляться только на основании авторского договора.

По избранному же Вами договору купли-продажи рукописи, рисунка или фотографии издательство может приобрести у автора один или несколько экземпляров соответствующего произведения без права его опубликования каким-либо способом (за исключением случаев, предусмотренных ст.19,20 Закона).

В случае, если договор купли-продажи, заключенный издательством, предусматривает приобретение у автора имущественных прав на его произведение, то он будет рассматриваться как авторский договор в соответствии с ч.3 ст.421 ГК РФ (в редакции 1994 г.), введенный в действие с 1 января 1995 года. До этой даты в данной ситуации будет применяться ч.2 ст.59 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, также допускающая установление содержания договора в зависимости от выраженной в нем воли сторон, но допускающая такое толкование только судебными органами.

При этом следует учитывать, что авторский договор относится к договорам гражданско-правового характера; соответственно, физические лица, привлеченные по этим договорам, учитываются в среднесписочной численности сотрудников предприятия в соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ N 336 от 15.04.94, п.2.15 Инструкции ГНС РФ N 37 от 10.08.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией по статистике численности ... рабочих и служащих, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370. Выплаты физическим лицам по авторскому договору включаются в фонд оплаты труда в соответствии с пп.21, 22 Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124.

Однако на себестоимость выплаты по авторским договорам (у издательств) относятся не по элементу "Затраты на оплату труда", а по элементу "Прочие расходы", согласно Отраслевым особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции по издательской деятельности, утвержденным Мининформпечати РФ по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ 08.04.93 N 02-68-а/18.

В соответствии с этим с сумм авторских гонораров издательством производятся следующие платежи в бюджет:

1. Транспортный налог в размере 1% от фонда оплаты труда (п.25 "б" Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93). В связи с тем, что налогооблагаемой базой для расчета этого налога является фонд оплаты труда, начисленный по всем основаниям, он рассчитывается на основании указанной выше Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, включая выплаты по авторским договорам (письмо Госналогслужбы РФ N ВГ-4-16/5н от 17.01.94; письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ N ВЗ-4-15/39н, 28 от 17.03.94).

2. Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 26% суммы гонорара (ст.100 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный Фонд РФ, утвержденного постановлением ВС РСФСР N 2122-1 от 27.12.91, п.1 постановления Верховного Совета РФ от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости РФ на второе полугодие 1993 г.").

Страховые взносы в Фонд социального страхования, Фонд занятости, фонды федерального и территориального обязательного медицинского страхования на вознаграждения, полученные по договорам гражданско-правового характера, к числу которых относится авторский договор, не начисляются (п.15 постановления Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования РФ"; п.1.5 Временной инструкции о порядке начисления, уплаты и расходования средств Фонда социального страхования РСФСР, утвержденной постановлением Президиума Совета ФНРП от 29.05.91 N 4-1; п.4 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1; письмо Госналогслужбы РФ от 16.02.94 N ВЗ-6-15/46).

ГАРАНТ:

См. Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Что касается налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда, то необходимо отметить следующее. Этот налог рассчитывается исходя из фактической среднемесячной заработной платы, включаемой в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда", сформированному в соответствии с Положением о составе затрат... от 05.08.92 N 552 (п.11 Инструкции N 4, абз. 5, 17). Упомянутые выше Отраслевые особенности состава затрат по издательской деятельности, разрешая учитывать авторские гонорары в составе "Прочих расходов", вывели эти суммы из-под обложения этим налогом.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Следует учитывать, что в соответствии со ст.10 Закона РФ "Об основах налоговой системы" изъятие из обложения определенных элементов объекта налога относится к числу налоговых льгот, которые могут устанавливаться только законодательными актами РФ по вопросам налогообложения (п.1 постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства").

Пункт 2 постановления Правительства РФ N 552 от 05.08.92, утвердившего Положение о составе затрат ..., разрешил ряду министерств и ведомств разработать отраслевые особенности состава затрат для соответствующих отраслей производства. Однако полномочий по формированию элементов состава затрат по отдельным отраслям министерствам предоставлено не было.

Таким образом, Мининформпечати РФ вышел за пределы своей компетенции, выпустив распоряжение учитывать суммы выплат по авторским гонорарам по элементу "Прочие расходы", и, соответственно, освобождая их от налогообложения.

Решая вопрос о возможности применения в бухгалтерском учете указанных Отраслевых особенностей ..., предприятиям издательской деятельности следует помнить о том, что они являются нормативным актом, который издан с превышением полномочий принявшего его органа и находятся в противоречии с перечисленными выше законодательными нормами. Несмотря на это в настоящее время они являются действующими, и возможность их применения подтверждена п.31 Разъяснений Госналогслужбы РФ N ВГ-4-01/145н от 14.09.93 (зарегистрированы в Минюсте РФ за N 354 от 30.09.93).

Вместе с тем, при рассмотрении спора в арбитражном суде суд, в случае установления противоречия или несоответствия нормативного документа действующему законодательству, будет руководствоваться законодательством (ст.11 АПК РФ).

Что касается вопроса о платежах, производимых издательством банку или в бюджет за счет сумм, подлежащих выплате автору, то они учитываются в общей сумме авторского гонорара и относятся к тому элементу состава затрат, куда отнесен этот гонорар.

А. Бажанова

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение