О списании затрат по установке телефона в арендуемом помещении после прекращения договора аренды (Выпуск 7, март 1995 г.)

183. Городская телефонная станция установила нам телефон в арендуемом нами помещении. Куда списываются затраты по установке телефона после прекращения договора аренды, если:

1) телефон переходит во владение арендодателю;

2) телефон снимается по данному адресу по причине выбытия абонента?


Установка телефона осуществляется в соответствии с Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.05.94 N 547, которые под установкой телефона подразумевают такую услугу, как "предоставление доступа к местной телефонной сети" (п.17).

Согласно же п.10 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552, оплата услуг связи (точнее говоря, оплата услуг органов связи) относится на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) как работы некапитального характера.

Другое дело, встает вопрос о том, а что делать с этими расходами в том случае, если вы утрачиваете право пользования телефоном?

На этот вопрос также последует ответ: произведенные вами расходы так и остаются в составе себестоимости продукции, поскольку на сумму этих расходов вы уже произвели уменьшение налогооблагаемой прибыли согласно ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91. И исключить их из полученного дохода в связи с прекращением права пользования телефоном не представляется возможным.

Другое дело, если в связи с переходом права пользования этим телефоном вашему арендодателю вы получите от него определенную сумму дохода, тогда эта сумма подлежит зачислению в состав внереализационных доходов и обложению такими налогами, как НДС и налог на прибыль.

Городская же телефонная станция не обязана вам возвращать сумму, которую вы уплатили за установку телефона, поскольку, как видно из вопроса, вы изменили место своего нахождения, а станция по этому новому месту не имеет технической возможности произвести перестановку телефонного аппарата, и уж тем более она не обязана возвращать сумму, если ваш новый адрес находится вне зоны действия этой телефонной станции (п.31 Правил предоставления услуг местными телефонными сетями). В этих случаях ваш договор с телефонной станцией на предоставление пользования местной телефонной связью подлежит расторжению (см. там же).

Ю. Чинков

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение