• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Типичные ошибки налогоплательщиков (Выпуск 7, март 1995 г.)

Типичные ошибки налогоплательщиков


При составлении расчета налога с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной у предприятия возникает необходимость в расчете среднесписочной численности работников.

Распространенной ошибкой предприятий является то, что бухгалтер как правило не ведет табеля учета рабочего времени сотрудников в течение отчетного периода, а при составлении расчета принимает во внимание численность работников только на его конец, не учитывая изменений списочного состава в течение всего отчетного периода, что в свою очередь приводит к неправильному исчислению нормируемой величины расходов на оплату труда, а следовательно, к завышению (занижению) суммы налога.

При ведении табеля учета рабочего времени следует помнить, что при расчете среднесписочной численности в расчете принимается численность работников за каждый календарный день, включая нерабочие (выходные и праздничные) дни.

Порядок учета среднесписочной численности работников предприятия изложен в Инструкции по статистике численности и заработной плате рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях (с изменениями и дополнениями), утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370.

При этом следует учитывать, что в расчет среднесписочной численности включаются не только работники списочного состава, но и работающие по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера и совместительству.


Правильность исчисления среднесписочной численности работников предприятия оказывает влияние и на применение ряда льгот, одним из условий применения которых является соблюдение определенного размера среднесписочной численности для конкретных отраслей.

Распространенной ошибкой предприятий в 1994 году было неправильное определение объекта налогообложения для исчисления транспортного налога. Как правило, за объект налогообложения принимались суммы, начисленные на оплату труда работников, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), что являлось нарушением п.25 "б" Указа Президента N 2270 и влекло занижение исчисляемого налога, поскольку объектом налогообложения является весь фонд оплаты труда.

Формирование фонда оплаты и его состава дано в Инструкции о составе средств, направляемых на потребление (утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124), согласно которой в состав фонда оплаты труда включаются все начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда, независимо от источника их финансирования (раздел II Инструкции). Таким образом, объектом налогообложения для исчисления транспортного налога следует считать все расходы по фонду оплаты труда, в том числе выплаты за счет чистой прибыли предприятия.


Особое место в анализе ошибок следует уделить нарушениям, допускаемым налогоплательщиками при исчислении и составлении расчетов по налогу на добавленную стоимость.

При составлении расчета по НДС предприятиями, осуществляющими закупку импортных товаров, при заполнении строки 3 "НДС, уплаченный таможенным органам предприятиями, организациями, формирующими цены на импортные товары (продукцию)" Расчета по налогу на добавленную стоимость (налоговой декларации) следует помнить, что здесь может отражаться сумма НДС, уплаченная таможенному органу только в части уже реализованного товара, а не вся сумма налога, уплаченного таможенному органу.

Достаточно часто при исчислении НДС встречаются ошибки, связанные с неправильным отражением сумм уплаченного НДС, и в частности, со списанием НДС с кредита счета 19.

Разберем некоторые из них.

1) При списании с кредита счета 19 в дебет счета 68 сумм НДС, выделенных в расчетных документах по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, следует помнить, что на основные средства и нематериальные активы, приобретенные для непроизводственного потребления, суммы уплаченного налога подлежат списанию по дебету счетов 81, 88, 87 и не подлежат включению в состав стоимости основных средств, отраженных по счету 01.

2) По предприятиям, вид деятельности которых одновременно связан с производством облагаемой и необлагаемой налогом продукцией (работ, услуг) сумма уплаченного поставщикам НДС подлежит зачету (т.е. списанию в дебет счета 68) в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от реализации облагаемых налогом товаров (работ, услуг). Сумма уплаченного НДС, приходящаяся на необлагаемую налогом продукцию (работы, услуги) в соответствии с подп."е"-"ш" п.13 инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" подлежит включению с состав издержек производства и обращения.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Много вопросов по исчислению НДС возникает у предприятий, занимающихся торговой деятельностью. Основными нарушениями в данном случае являются:

- неправильное исчисление облагаемого оборота по торговым надбавкам, исходя из начисленной торговой надбавки при поступлении товаров, а не с реализованной торговой надбавки;

- списание сумм уплаченного НДС в дебет счета 68 при поступлении товаров, вместо включения их в стоимость приобретенного товара по счету 41;

- неначисление НДС по оказанным услугам предприятиями торговли;

- неуплата налога с сумм авансовых платежей в торговых предприятиях, полученных в счет предстоящих поставок товаров;

- отражение по счету 46 только сумм комиссионного вознаграждения (по предприятиям комиссионной торговли), в то время как выручка от реализации товаров подлежит учету по счету 46, а задолженность комитенту отражается по счету 76 (п.13 Инструкции о порядке оформления комиссионных операций и ведения бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами, утвержденной приказом Роскомторга от 07.12.94 N 99).


В течение 1994 года на страницах ФПА "Вопрос-ответ" достаточно подробно было разобрано несколько типичных ошибок, допускаемых при оформлении и отражении в учете товарообменных операций. Еще раз хотелось бы обратить Ваше внимание на несколько моментов:

1) отпуск товаров (работ, услуг) в обязательном порядке отражается по счетам реализации, в зависимости от метода принятой учетной политики предприятия;

2) исчисление покупной стоимости поступающих товаров (материалов, основных средств) производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре) на дату оприходования на предприятии, таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке.


Особое место в анализе ошибок следует отвести заключению хозяйственных договоров, поскольку отсутствие юристов и специалистов в области права на предприятиях нередко приводит к не совсем грамотному оформлению сделок, а следовательно и их отражению в бухгалтерском учете.

Так наиболее распространенной ошибкой в учете товарных операций является смешение различных видов договоров.

Как правило, при отражении хозяйственных операций по счету учета товаров смешивают понятия договоров купли-продажи и комиссии (или поручения). Определения данных договоров содержатся в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик (ст.74, 115, 119).

Основным отличием договора комиссии (поручения) является то, что право собственности у предприятия-комиссионера на товар нет, а следовательно он не может быть отражен по счету 41 и учитывается только на забалансовом счете.


Много неясных моментов возникает при отражении в учете совместной деятельности предприятий.

Многие трактуют доходы от совместной деятельности как доходы от долевого участия, которые должны облагаться налогом по ставке 15% у источника, и по этой причине вычитают сумму полученных от совместной деятельности доходов из валовой прибыли при расчете налога на прибыль.

Основное отличие долевого участия от совместной деятельности заключается в том, что долевое участие подразумевает образование нового юридического лица, а совместная деятельность-нет.

Другой распространенной ошибкой предприятий, участвующих в совместной деятельности является распределение полученных убытков и отражение их по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" основного баланса участников, в то время как они должны отражаться по дебету счетов 81, 88.

Более подробно о порядке ведения учета при совместной деятельности мы планируем рассказать в одном из следующих выпусков ФПА "Вопрос-ответ".

М. Бойкова

Выпуск 7, март 1995 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.