О подсчете среднегодовой стоимости имущества филиала, созданного в III квартале (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

308. В сентябре 1995 г. фирма создала филиал, которому на отдельный баланс было выделено имущество. Как должна исчисляться среднегодовая стоимость имущества филиала при расчете налога на имущество: с начала года или с III квартала?


Филиал представляет собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом (ст.55 ГК РФ).

В связи с этим филиал не является самостоятельным субъектом гражданского оборота. Иными словами, все действия совершаются филиалом в рамках предоставленных ему головным юридическим лицом полномочий и порождают те или иные правовые последствия именно для юридического лица как субъекта права.

Однако в контексте Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" филиалы рассматриваются как самостоятельные плательщики налога и именуются предприятиями (ст.1 Закона, п.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества изложен в п. 3 Инструкции N 33.

Поскольку филиал создан с начала III квартала, то учитывая вышеизложенное, среднегодовая стоимость имущества для расчета налога на имущество рассчитывается в соответствии с абз. 3 п. 3 Инструкции N 33, т.е. представляет собой частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 сентября, половины стоимости на первое число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имуществ н первое число всех остальных кварталов отчетного периода.


Е. Тимохина

Выпуск 7, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.