О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


521. Вправе ли местная администрация определять, что затраты на содержание жилищного фонда, в пределах норм ею же утвержденных, либо уменьшают налогооблагаемую прибыль, либо уменьшают сумму налога на содержание жилищного фонда?


Порядок исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы установлен Законом РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ". Подп."ч" п.1 ст.21 закона устанавливает, что налог взимается в размере, не превышающем 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Местной администрации, точнее представительным органам местной государственной власти, предоставлено лишь право устанавливать конкретные ставки налога (в пределах вышеуказанной) и порядок его взимания, который, однако, не должен противоречить порядку, установленному законом.

Закон же определяет, что при исчислении суммы налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Порядок (последовательность) уплаты налогов предприятиями, предусмотренный ст.22 того же закона, устанавливает, что этот налог уплачивается до налогообложения прибыли (то есть уменьшает ее). Другими словами, чем больше сумма уплачиваемого налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, тем меньше сумма налога на прибыль, подлежащего уплате.

Однако в виду того, что сумма затрат по содержанию жилищного фонда вычитается из суммы налога на содержание жилищного фонда, то есть уменьшает сумму этого налога, налог на прибыль в результате этого возрастает.

Таким образом, действия вашей местной администрации не противоречат закону и являются правомерными.

Ю. Чинков

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.