Об учете прибыли, выделенной учредителем филиалу без образования юридического лица (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

92.Создан филиал без образования юридического лица (имеется свой баланс, расчетный и валютный счет. Учредителем филиала является организация, находящаяся в другом городе.

Филиал реализацией не занимается, всю реализацию осуществляет учредитель.

Учредитель выделяет часть прибыли филиалу. Как ее учитывать, она является внереализационным доходом или выручкой? Как отчитываться по налогу на прибыль?


В соответствии со ст.14 Закона РСФСР от 25.12.90 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предприятие имеет право учреждать представительства, филиалы, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.1 "б" Инструкции ГНС от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, являются плательщиками налога на прибыль.

Порядок исчисления и уплата указанного налога установлены Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Согласно Письму ЦБР от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ" (с изменениями и дополнениями от 10.05.93) при оформлении платежного поручения в графе "назначение платежа" должна иметь место запись, соответствующая назначению перечисляемой суммы, которая должна подтверждаться соответствующими документами о совершении той или иной сделки. От назначения платежа, перечисляемого учредителем или сторонними организациями филиалу, зависит отнесение той или иной суммы в состав "выручки от реализации продукции (работ, услуг)" или в состав "внереализационного дохода".

Так, например, при получении от учредителя безвозмездно денежных средств они должны быть отражены в составе внереализационного дохода и подлежат обложению налогом на прибыль в соответствии с п.9 Инструкции N 4.

М.Бойкова

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение