• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении среднего процента (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

93. Как правильно поставить учет по НДС и СН в связи с Письмом ГНС РФ N ВЗ-6-05/319 и Министерства финансов РФ N 04-03-11 от 30.08.94 "О налоге на добавленную стоимость"?


В соответствии с Письмом ГНС РФ и Минфина РФ от 30.08.94 NN ВЗ-6-05/319,04-03-11 исчисление среднего процента на основании расчетных документов (платежных поручений, чеков, аккредитивов, платежных требований-поручений) должно производиться с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) начиная с сентября 1994 г. с применением в необходимых случаях финансовых санкций в соответствии с п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

Перечень расчетных документов установлен письмом ЦБ России от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ".

Порядок ведения бухгалтерского учета по налогу на добавленную стоимость изложен в разделе 14 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Согласно п.20 указанной инструкции стоимость оприходованных материальных ресурсов и МБП без расчетных документов учитывается без сумм налога, по мере списания этих материальных ресурсов в производство участвует в расчете среднего процента без учета сумм налога на добавленную стоимость. Суммы налога по этим материалам будут учтены при составлении расчета того отчетного периода, в котором поступят расчетные документы, независимо от того, оплачены они или нет.

На основании вышеизложенного, по предприятиям, оприходующим материальные ресурсы без расчетных документов, стоимость этих материальных ресурсов следует отражать в учете по цене без отнесения сумм НДС и СН на дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (по соответствующим субсчетам).

Суммы указанных налогов будут отражены по счету 19 по мере поступления расчетных документов на оприходованные материальные ценности.

М.Бойкова

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.