О порядке налогообложения товаров, импортируемых в Калининградскую область (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

96. Каков порядок налогообложения товаров, импортируемых в Калининградскую область, в соответствии с Указом Президента РФ N 2117 от 7.12.93 "О Калининградской области" ?


Вышеназванным Указом Президента РФ, учитывая особое географическое и экономическое положение Калининградской области, предусмотрено, что товары, импортируемые в Калининградскую область для ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость сроком на десять лет.

Ключевым моментом в правильном понимании предоставленной этим Указом льготы является то, что речь здесь идет об освобождении российского импортера от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении ввозимых на территорию России импортных товаров.

Ведь, если бы не было этого Указа, то все импортные товары, ввозимые в Калининградскую область, как и в другие регионы РФ, в соответствии с Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 с 1 февраля 1993 г. подлежали бы обложению налогом на добавленную стоимость. Это вызвало бы дополнительную финансовую нагрузку для российского импортера, поскольку ему требовалось бы (хотя бы и временно) часть своих оборотных средств отвлекать на уплату налога в установленном размере от таможенной стоимости ввозимых товаров.

Кроме того, указанная льгота создает режим наибольшего благоприятствования для российского импортера по ввозимым в Калининградскую область импортным готовым товарам, реализуемым через торговые организации, поскольку уровень цен по ним при прочих равных условиях должен быть ниже.

Порядок учета НДС при формировании цен на импортные товары установлен инструктивным Письмом Минфина РФ и Комитета РФ по политике цен от 31 мая 1993 г. N 66/01-17/752-06, согласованным с Госналогслужбой РФ.

В частности, в этом письме предусмотрено, что по товарам, освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, как это имеет место по Калининградской области, согласно Указу Президента РФ от 7 декабря 1993 г. N 2117, исчисление НДС производится только с суммы разницы между отпускной (розничной) ценой импортных товаров, выпущенных в свободное обращение на территории области, и их таможенной стоимостью или с сумм торговой надбавки, наценки. Минаев Б.А.

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.