О порядке обложения НДС продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий, реализуемой в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

98. Какой порядок обложения НДС продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий, реализуемой в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда.


Закон РФ от 16 июля 1992 г. N 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" дополнил перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Указанным Законом предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость продукции собственного производства колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий, реализуемой в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлеченных на сельхозработы.

При решении вопроса о возможности использования этой льготы следует исходить из того, что под продукцией собственного производства колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий подразумевается первичная товарная продукция, вырабатываемая ими в процессе сельскохозяйственного основного вида деятельности (зерно, плоды, овощи, молоко и т.п.).

Вышеуказанная продукция, прошедшая стадию промышленной переработки на соответствующих производственных предприятиях (как самостоятельных юридических лиц, так и находящихся в подчинении колхозов, совхозов), в результате которой произведена новая продукция, под действие этой льготы не подпадает.

Минаев Б.А.

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.