О необходимости ведения раздельного учета при строительстве новых дорог для использования льготы по налогу на имущество, связанной с содержанием дорог общего пользования (Выпуск 7, апрель 1996 г.)

310. Государственному производственному предприятию передано в полное хозяйственное ведение государственное имущество, включая автомобильные дороги общего пользования. В уставную деятельность предприятия входит не только содержание (обслуживание) дорог общего пользования, но также строительство новых дорог. Каким образом производится уплата налога на имущество?


Согласно подпунктам "г", "ж" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) автомобильных дорог общего пользования, а также сооружений, предназначенных для поддержания их в эксплуатационном состоянии, специализированных механизмов и оборудования, необходимых для использования не более трех месяцев в году для обеспечения нормального функционирования автодорог общего пользования.

Сооружения, входящие, согласно инструктивным материалам дорожной отрасли, в комплекс инженерных сооружений, используются предприятием "Красноярскавтодор" для осуществления основных видов уставной деятельности: содержание (обслуживание) автомобильных дорог общего пользования и их ремонт, а также строительство новых автодорог.

Вышеназванной Инструкцией Госналогслужбы РФ не предусмотрена льгота по налогу на имущество, используемое для строительства новых автодорог. Поэтому в п. 6 определено, что в целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет указанного в настоящем пункте имущества.

Таким образом, в учете имущества предприятия "Красноярскавтодор" для целей налогообложения и применения льгот по налогу на имущество необходимо разделить имущество, используемое для содержания и ремонта действующих дорог общего пользования, и имущество, используемое для строительства новых автодорог.

Необходимо обратить внимание на отмеченное в п. 6 Инструкции право законодательных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу на имущество в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.

Н.Медведева

Выпуск 7, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.