• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении убытка при реализации валюты (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

103. При продаже валютных средств мы получили убыток в результате резкого падения курса доллара. Налоговая инспекция считает, что в случае получения убытка при реализации валюты его следует относить на счет 81, а на счет 80 предприятие может относить только положительный результат. Права ли Налоговая инспекция?


Продажа иностранной валюты предприятием (включая обязательную продажу части валютной выручки) отражается на счете 48 "Реализация прочих активов". По дебету этого счета показывается стоимость иностранной валюты, пересчитанной по курсу ЦБ РФ на день продажи в корреспонденции со счетом 52 "Валютный счет" (субсчет "Текущий валютный счет") либо со счетом 57 "Переводы в пути", и понесенные в связи с этой продажей расходы, а по кредиту - сумма в валюте РФ, полученная предприятием за проданную иностранную валюту, в корреспонденции с дебетом счета 51 "Расчетный счет". Одновременно выявляется курсовая разница, возникающая в результате пересчета числящихся на счете 52 "Валютный счет" остатков средств по курсу ЦБ на день продажи иностранной валюты (п.3.1 Инструкции N 48 "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия" с учетом изменений и дополнений).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

Положительные и отрицательные курсовые разницы, согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) N 552 по валютным счетам, а также операции в иностранных валютах также подлежат отражению на счете "Прибыли и убытки".

Пункт 7 "а" ст.2 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" дает определение валютных операций, к которым относятся операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте. На основании указанного пункта убыток от продажи валютных средств подлежит отнесению по дебету счета 80.

В то же время превышение курса покупки иностранной валюты над курсом Центрального банка РФ отражается по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 51 (п.3.1 Инструкции N 48).

М.Бойкова

Выпуск 5, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.