• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О недопустимости исчисления НДС нарастающим итогом (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

104. В ходе проверки ГНИ было установлено, что указанные в расчетах суммы НДС в отдельных месяцах не совпадают с данными бухучета предприятия. Но в целом за 1993 г. сумма налога по данным предприятия и материалам проверки ГНИ одна и та же. Не считаясь с этим, ГНИ начислила штраф в тех месяцах 1993 г., в которых сумма налога оказалась занижена, и применила финансовую санкцию в размере 10%. Ваше мнение?


Действия налоговой инспекции правомерны. В отличие от налога на прибыль, НДС исчисляется не нарастающим итогом. Согласно п.29 и п.30 Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" плательщики НДС (в зависимости от размера среднемесячных платежей налога) уплачивают налог и представляют в налоговые органы расчеты по нему отдельно за каждый отчетный период: месяц или квартал. Поэтому ответственность применяется за те налогооблагаемые периоды, в которых были допущены нарушения, в вашем случае - за те месяцы 1993 г., в которых сумма налога оказалась занижена. Такого же мнения придерживаются и арбитражные суды (Разъяснения ВАС РФ от 10.03.94 N ОЩ-7/ОП-1-42).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Т. Иванова

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.