Об учете стоимости работ по переделке купленного полуприцепа (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

106. Предприятие приобрело автомобильный полуприцеп, заплатило со стоимости полуприцепа (без НДС и СН) налог на приобретение транспортных средств. После регистрации в ГАИ этот прицеп по договору с другим предприятием был превращен в крытый металлический фургон-термос. Надо ли на стоимость работ по переделке увеличивать его стоимость, а значит, и доплачивать налог на приобретение?


В соответствии с п.48, 51.2 инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в доpожные фонды" налог на приобретение автотранспортных средств исчисляется от продажной цены (без налога на добавленную стоимость и акцизов); в случае приобретения автотранспортного средства, бывшего в употреблении, для исчисления налога принимается продажная цена (без НДС и акциза), но не ниже его балансовой стоимости.

Поскольку стоимость переделки не включается в продажную стоимость полуприцепа, следовательно нет основания доплачивать налог на приобретение автотранспортного средства.

Согласно п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (приложение к приказу N 170 Министерства финансов РФ от 26.12.94) основные средства предприятия, учреждения отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т. е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Изменение первоначальной стоимости основных средств, за исключением земельных участков, допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Этот же порядок отражен и в Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (утверждена письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48 с учетом изменений и дополнений). Письмо МФ от 29.05.84 N 80, в редакции от 11.02.86 N 30 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" дает определение реконструкции, к которой относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило без расширения сооружений основного назначения.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, переустройство полуприцепа в крытый фургон-термос можно отнести к реконструкции объекта основного средства, впрочем, это переустройство можно считать и дооборудованием, хотя действующее законодательство не дает такого определения. В связи с изложенным первоначальная стоимость приобретенного объекта будет увеличена на стоимость работ по переделке полуприцепа.

Законченные работы по достройке или дооборудованию, увеличивающие первоначальную стоимость объектов, оформляются в установленном порядке, и после оформления принимаются на учет по счету "Основные средства" (п.38 письма МФ СССР от 07.05.76 N 30 "О положении по бухгалтерскому учету основных средств ...", с изменениями и дополнениями от 12.10.87 N 195).


М. Бойкова

Выпуск 5, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.