Об учетной политике при определении выручки от реализации при оплате в иностранной валюте (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

107. Московским предприятием акт на выполненные субподрядные работы составлен и подписан в рублях. Иностранный генподрядчик оплатил часть суммы в рублях, часть суммы в валюте. НДС и СН внесены нами в бюджет в рублях, так как валюта поступила намного позже сроков уплаты налогов. Теперь при поступлении валюты как выручки должны ли мы еще платить НДС и СН? Если да, то в какой сумме и по какому курсу?


Ответ на поставленный вопрос зависит от установленного метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) при принятии учетной политики. Поскольку автор письма не указывает в своем вопросе данного момента, то рассмотрим два варианта метода учетной политики.

При методе определения выручки от реализации по оплате указанная выручка слагается из сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции (работ, услуг) на расчетный, валютный и иные счета предприятия в учреждениях банков либо в кассу предприятий (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом МФ РФ от 19.10.95 N 115), поэтому предприятие должно уплачивать НДС только с суммы поступившей выручки, т.е. в Вашем случае только с суммы, поступившей в рублях и отраженной по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", поскольку при этом методе только эта сумма подпадает под налогообложение (п.9 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). При методе определения выручки от реализации по отгрузке выручка отражается по кредиту счета 46 по предъявлению покупателям (заказчикам) расчетных документов в размере стоимости этой продукции (работ, услуг), указанной в расчетных документах (п.3.1 Инструкции N 115). В Вашем случае в составе выручки будет отражена вся сумма на выполненные работы.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Согласно п.25 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) за иностранную валюту взимание налога осуществляется также по установленной ставке в иностранной валюте.

Указанная норма не противоречит п.1 ст.4 закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым определение облагаемого оборота осуществляется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) независимо от того, в какой валюте (национальной или иностранной) производятся расчеты между поставщиками и покупателями.

ГНИ по г. Москве письмом от 28.11.94 N 11-13/15356 на основании письма ГНС РФ от 14.11.94 N 05-4-09/37 дает разъяснения о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в иностранной валюте, согласно которому в случае, если налогоплательщик производил платежи НДС в бюджет вместо инвалюты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действовавшему на день уплаты, ГНС РФ считает возможным не производить в настоящее время перерасчет платежей в бюджет и применять финансовые санкции, поскольку это могло бы ухудшить финансовое положение налогоплательщика в связи с существенным изменением курса рубля.

Кроме того, следует обратить Ваше внимание, что при условии уплаты предприятием налога в иностранной валюте за материальные ресурсы, топливо, работы, услуги, стоимость которых включается в издержки обращения, взносу в бюджет подлежит сумма налога, полученная от покупателей в иностранной валюте за реализованные им товары (работы, услуги), уменьшенная на сумму налога, уплаченного в иностранной валюте поставщикам.

В случаях, когда предприятия уплачивают поставщикам налог в рублях, а получают в иностранной валюте, то вся сумма полученного в иностранной валюте налога подлежит уплате в бюджет. Уплаченный поставщикам налог в рублях засчитывается или возмещается в порядке, установленном п.3 ст.7 закона "О НДС" (письмо ГНИ по г. Москве N 11-13/15356).


М. Бойкова

Выпуск 5, февраль 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение