О порядке возмещения из бюджета входного НДС в случае получения от заказчика авансов за выполняемые ремонтно-строительные работы и отсутствия в этом периоде реализации (Выпуск 5, февраль 1995 г.)

108. Каков порядок возмещения из бюджета входного НДС в случае получения от заказчика авансов за выполняемые ремонтно-строительные работы и отсутствия в этом периоде реализации?


Применяемый порядок возмещения (вычета) сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым материальным ценностям (работам, услугам) регулируется статьей 7 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно указанной статье право на возмещение (вычет) входного НДС по товарно-материальным ценностям, относимым на производство у этих налогоплательщиков (кроме предприятий, осуществляющих сезонную закупку сырья, а также предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и производящих досрочный их ввоз), возникает в момент фактического отнесения (списания) этих материальных ресурсов (работ, услуг) на издержки производства и обращения.

Детально этот вопрос изложен в разделе 14 Порядок ведения бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость - уточненной редакции Инструкции Госналогслужбы РФ от 9 декабря 1991 года N 1 (с изменениями и дополнениями).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Поскольку, в соответствии с действующим налоговым законодательством, суммы авансовых поступлений на расчетный счет подрядчика - производителя работ включаются в облагаемый оборот, то с них также в установленном порядке исчисляется НДС, и соответствующим образом сумма налога отражается по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет НДС).

Таким образом, при отсутствии объема реализации по выполняемым ремонтно-строительным работам, но с учетом сумм НДС, исчисляемых с авансовых платежей заказчиков, режим возмещения (вычета) входного НДС из сумм налога, полученных от заказчиков в виде авансовых расчетов, сохраняется в полной мере, как это и предусмотрено вышеназванной статьей закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Б. Минаев

Выпуск 5, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение